【誰でもできる】簡単な手作り焼き芋に挑戦! ⇒ おいしいやきいもが出来ました
スーパーで買い物をしていると
焼き芋のいい匂いが漂ってきました。
食べたくなってきましたが、ちょっと高いし、
以前買ったときにおいしくなかった記憶があり、
やってみたかった自宅での手作りに挑戦しました!
ということで、今回は焼き芋つくりを紹介します。
簡単に出来たので、チャンスがあったら
キャンプとかでも作りたいと思っています。
私がやってみた焼き芋つくりの手順を紹介します!
①さつまいも調達
早速、スーパーでさつまいもを購入しました。
安かったので「紅あずま」をチョイス。
3本で298円でした。
②準備
・必要なもの
自宅にあるものを探して、
新聞紙、アルミホイル、炭、BBQコンロ、焚火トング、串
を用意しました。
・下ごしらえ
さつまいもを水洗いします。
↓
濡らした新聞で包みます。(水が滴り落ちるぐらい濡らしました。)
↓
アルミホイルで全体を包みます。
(下の写真の感じです。火を使うのでアウトドアです。)
③やきいも開始
・火起こし
前のキャンプで余っていた炭と、小さいBBQコンロを使いました。
・焼きます!
いい感じに炭に火が付くのを待って焼き始めました。
念のため、お芋は網に乗せて焼きました。
全体が焼けてほしいので愛用の焚火トングを使って
15分間隔ぐらいで時々ひっくり返しました。
(1時間超えたぐらいからは放置してました。)
↓
2時間ぐらい焼いておりますと、
なんとなくスーパーで漂っていたやきものいい匂いがしてきました。
火が通りにくそうな一番大きいやつを開いて確認してみました。
簡単に串も刺さっていきました。
ばっちり火が通っています!
他のもちょうど良い焼き上がりでした。
新聞紙がちょっと焼けているぐらいがちょうど良さそうです。
④実食
焼きたてを早速いただきました!
ほくほくで甘くておいしい!熱い
自画自賛ですが、スーパーで買ってきたやきいもよりおいしかったです。
(ここまで書いてきて、私には食レポは無理とわかりました。)
とても簡単なので、キャンプやBBQの時にもやってみたいと思います!
ぜひ、お試しください!
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